Version haut débit de: Le monde fantastique d'Heilénia
Aide - Rechercher - Membres

pot de sel

A.J. Crime (20 Mai 2007, 12:29)
Salut,

Tu pourrais pas mettre au point un pot à gros sel avec un faux fond séparé par un genre de grille. Le but c'est de mettre dans le faux fond, accéssible facilement mais vérrouillable, du riz pour absorber l'humidité afin que ça ne se mélange pas avec le sel. J'ai demandé à Ingrid pour elle non plus ça n'éxiste pas encore!
F-Omenal (25 Mai 2007, 10:54)
si j'ai une solution je de la donne, pour l'instand voila ce que tu peut faire, tu achete un pot de cornichons croque doux(hum, c'est bon), une fois vide tu le nettoie, et sur le plateau qui sert a lever tu découpe un peut de sopalin que tu met dessus pour boucher les trous.
tu met ton riz en dessous, et tu remet le truc par dessus, et enfin tu met ton sel.
c'est tout ce que je peut te trouver en 3 minutes.

A+
A.J. Crime (25 Mai 2007, 12:16)
A bon inventeur, salut!

Bien joué l'aveugle.
kaki (06 Février 2008, 17:10)
le sel en dessous ne serait-il pas plus pratique ?
Notsil (06 Février 2008, 17:14)
Mais moins accessible peut être ?

Je suis de l'avis que les grains de riz ne passant pas par les trous servant pour les grains de sel, il ne sert donc à rien de les séparer ^^
A.J. Crime (06 Février 2008, 17:28)
Le riz sert donc à sécher le sel et dans le cas présent du gros sel dans un pot en plastique. Il a donc tendance à s'humidifier et de plus je le dose par pincées. Les grains de riz ont donc la facheuse tendance à remonter lorsque le pot est sécoué. Je n'ai pas encore employé de solutions à ce problème (si c'en est un!).
kaki (06 Février 2008, 17:41)
c'est un vrai problème au cours des étés pourris :fsb2_oui:
A.J. Crime (06 Février 2008, 17:52)
Affirmatif kaki, chaleur et humdité, c'est la mort du sel, même en Guérande.... :fsb2_godgrace:
Notsil (06 Février 2008, 18:15)
Hum, et pourquoi ne pas mettre les grains de riz dans une boule à thé ? ^^
A.J. Crime (06 Février 2008, 18:26)
Une boule à thé ? Connais pas, c'est quoi ?
Notsil (06 Février 2008, 18:29)
Ben c'est une boule grillagée ou trouée dans laquelle on met du thé, pour le faire infusé dans une théière. Lorsque tu achètes ton thé en vrac et non en sachets directement.

Ca doit coûter entre 50 cents et 2€.

Ca ressemble à ça :

http://www.cuisinstore.com/pro...cuisine_346.jpg
A.J. Crime (06 Février 2008, 18:41)
merci pour la photo et la description, j'ai en effet déjà vu ce genre de boules (De gaicha métallique quelle drole d'idée).


Et oui, en effet, c'est une bonne solution très envisageable. Merci Notsil!!! Encore faut-il que le sel ne bouche pas les petits trous si non l'efficacité sera proche de zero
kaki (06 Février 2008, 22:28)
tout dépend du matériau utilisé pour faire la boule, le fer peut rouiller...et comme la taille des molécules de la rouille est supérieure à celle des atomes du fer, les trous seront bouchés
A.J. Crime (06 Février 2008, 22:31)
va falloir que tu ouvres des sujets scientifiques pour nous expliquer tout cela kaki... :fsb2_drink: :fsb2_oui: Donc, lorsque ça rouille, ça déborde? C'est cela ?

mais si c'est pour faire infuser du Thé je pense que ça doit être de l'inox ou un matériau difficilement oxydable.
kaki (06 Février 2008, 23:18)
le sel est très agressif, surtout humide
promis, cours de chimie demain ou après demain
A.J. Crime (07 Février 2008, 7:45)
J'aime bien la chimie aussi ça tombe bien. Fais-toi plaisir Kaki!
F-Omenal (07 Février 2008, 7:58)
que de débat autour d'un pot de sel..

l'idéal est un pot en grès qui régule l'humidité. Il existe ce genre de pot spécialelement pour le sel avec le cul qui ce dévisse.

Si j'ai un bout de buis qui traine et du temp je te le fait en bois..
kaki (07 Février 2008, 12:14)
même cet été, mes "mains à sel" de Guérande étaient mouillées
A.J. Crime (07 Février 2008, 12:27)
Merci FO pour tant d'attentions, cela n'est pas tombé dans l'oreille d'un sourd... :wink:

Qu'est ce donc que des "mains à sel" Kaki ? Veuillez excuser mon ignorance ! :fsb2_goutte:


PS: les débats c'est bien sur un forum, surtout dans les sujets de flood.
kaki (07 Février 2008, 12:32)
je crois qu'une photo sera plus parlante ; je vais chercher sur le net
http://www.french-country-dinn...r/dept_115.html
vous en voyez des décorées, celles de Guérande sont beaucoup plus sobres
A.J. Crime (07 Février 2008, 12:37)
Ah ouais, c'est très joli et en effet ça doit récupérer un max d'humidité. Ca doit être pratique lorsque c'est presque plein. En revanche est-ce que c'est facile d'attraper lorsque c'est presque vide ?
kaki (07 Février 2008, 12:43)
ceux de Guérande sont plus ouverts
la fleur de sel était mouillée, trempée cet été (donc fichue), leur main à sel est petite
pour le gros sel, idem, mais séchage au sopalin
cours de chimie demain ou après-demain, je file