Hop, je commence avec une recette de Cannelés (origine Bordelaise) avec une petite photo pour que vous voyiez à quoi ça ressemble :
Et la recette (trouvée sur le site de marmiton, une vraie mine d'or ^^)
Préparation : environ 15-30min
Cuisson : une bonne heure
Donc pour 10 cannelés (j'en fais 12-14 avec, mais je dois pas remplir assez les moules ^^)
Il faut :
- 2 jaunes d'oeufs + 1 entier
- 200g de sucre
- 1/2 L de lait
- vanille (1 c.c liquide, 2 gousses ou 1 sachet de sucre vanillé au choix)
- 125g farine
- 1 c.s huile neutre
- 1 c.s rhum
- beure pour les moules (même ceux en silicone !)
->Mettre le four à préchauffer (très chaud, thermostat 7 ou
- Faire blanchir les oeufs avec le sucre, puis ajouter le lait et la vanille.
- Mettre dans une casserole et porter
doucement à ébullition pour obtenir une "crème anglaise" ratée (mettre le feu à fond dès le départ donne un beau fond de casserole tout noir très dur à enlever ^^)
- Laisser refroidir.
-Pendant ce temps, beurrer généreusement les moules (même ceux en silicone, c'est pour le croustillant extérieur ^^) et les mettre au frais (idéalement 1h, mais moins suffit si on est pressé ^^)
- Incorporer dans la préparation refroidie (qui est devenue grumeleuse) la farine, l'huile et le rhum avec un fouet.
- Remplir les moules aux 3/4, et faire cuire 10 min à four très chaud (th. 7 ou

puis 50 à 60 min à four moyen (th. 6 ou 5).
Le but étant de saisir l'extérieur pour que ça soit croustillant et de faire cuire l'intérieur pour que ça reste moelleux mais cuit cependant (donc vraiment minimum 50 min même si ça donne l'impression d'être cramé !)
Après, je démoule chaud, et j'attend que ça refroidisse (tant que c'est chaud la "croute" reste molle, mais ça durcit très vite, en moins de 5min) et là, miam, dégustation ^^