Je reviens avec du moins conventionnel

Ca se prêtre bien aux températures ambiantes ^^ Inconvénient majeur : c'est looong à préparer
Rouleaux de printemps
Ce qu'il faut :
-> grandes feuilles de riz (perso je les prends ronde)
-> filet de poulet ou filet mignon de porc (ou les 2 ^^)
-> quelques feuilles de salade
-> quelques feuilles de menthe
-> des pousses de soja (j'avais une boite de conserve de 330g - 175g égouttés)
-> des vermicelles de riz (ou de soja, mais riz c'est + facile à trouver)
-> une grande bassine ou tout autre truc suffisamment grand pour contenir une feuille de riz, vu qu'il faudra les faire tremper (perso j'utilise mon wok ^^).
-> des crevettes (2 à 3 par rouleau de printemps)
Préparation : il s'agit de tout préparer et de placer tous les ingrédients dans de petits bols / assiettes pour avoir tout à portée de main lors du "roulage".
-> on prépare les crevettes (les miennes sont déjà roses quand je les achète, sinon faut les faire cuire ^^), donc en virant la queue, la tête, les pattes, la carapace. Si vous voulez utiliser moins de crevettes/rouleaux, vous pouvez les trancher dans l'épaisseur. Comme ça avec 1 crevette, vous avez 2 moitiés (je crois que c'est ce qu'ils font souvent

). Pis on laisse au frigo le temps de préparer le reste ^^
-> on met l'eau à bouillir pour faire pocher le poulet (j'avais 2 filets, je les ai laissés 10 min et c'était bon)
-> on lave la menthe + la salade
-> on prépare les germes de soja (rincer ceux des conserves pour leur ôter un peu leur goût "boite")
-> on place les vermicelles de riz dans un grand saladier, on les arrose d'eau chaude (merci la bouilloire ^^), on laisse tremper le temps indiqué sur le paquet, puis on égoutte, et on refroidit bien sous l'eau froide pour éviter qu'elles collent par la suite.
-> on détaille notre poulet (et ou notre porc) cuit en fines et minces lanières
-> on remplit notre bassine d'eau tiède-chaude (à voir en fonction de votre sensibilité, faut y plonger les mains pour repêcher la galette ^^).
-> on place tous les ingrédients à portée de main sur une table, et on étend un torchon plié en 2.
Le roulage :
-> On place une feuille de riz dans la bassine d'eau chaude. Après quelques secondes, elle va devenir légèrement fripée (si vous utilisez un wok aussi, vous verrez qu'elle "se creuse" en son centre, adoptant la forme du wok ^^). On l'attrape et on la place délicatement sur le torchon (ce n'est pas élastique et ça casse assez facilement).
On l'arrange bien comme il faut en la dépliant totalement.
-> Comment on va la plier : il y a plusieurs méthodes ^^ Perso je place ma garniture non au centre, mais au milieu entre "le bord" et le diamètre de la galette, la garniture formant une sorte de tube. Ensuite je rabats les côtés, et je roule en serrant un peu mais pas trop. C'est un coup de main à prendre, soit la 1ère est trop lâche, soit elle craque car trop serrée, mais le feeling vient assez vite.
-> L'ordre de la garniture :
1) Les crevettes (pour faire comme au resto ^^) : 2 à 3 par rouleau.
2) La salade : quelques feuilles qui vont recouvrir les crevettes et délimiter "l'espace garniture"
Ensuite ça varie aussi assez... donc je mets ce que je fais ^^
3) Les vermicelles. J'en repartis sur toute la longueur du rouleau, suffisamment pour qu'on ne voit pas la salade à travers, et suffisamment peu pour laisser de la place au reste.
4) Le poulet/porc et le soja. Je fais un côté lanières de poulet et un côté soja, pour varier les goûts, mais on peut aussi répartir sur toute la longueur ^^
5) La menthe

En général 3 feuilles par rouleau, pour un ptit goût frais.
Une fois le rouleau terminé, on l'emballe dans le papier transparent/élastique pis hop frigo ^^ Ca lui permet de mieux tenir
Au final on obtient ça :
(j'suis contente ils sont quasi tous de la même taille/grosseur, j'ai fait des progrès ^^).
Bon appétit
