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Recettes de cuisines sympa

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Message édité 1 fois, dernière édition par Notsil, 06 Octobre 2007, 11:53     Lien vers ce message 06 Octobre 2007, 11:52
Hop, je commence avec une recette de Cannelés (origine Bordelaise) avec une petite photo pour que vous voyiez à quoi ça ressemble :

http://daralyon.canalblog.com/images/canneles.jpg

Et la recette (trouvée sur le site de marmiton, une vraie mine d'or ^^)

Préparation : environ 15-30min
Cuisson : une bonne heure

Donc pour 10 cannelés (j'en fais 12-14 avec, mais je dois pas remplir assez les moules ^^)

Il faut :
- 2 jaunes d'oeufs + 1 entier
- 200g de sucre
- 1/2 L de lait
- vanille (1 c.c liquide, 2 gousses ou 1 sachet de sucre vanillé au choix)
- 125g farine
- 1 c.s huile neutre
- 1 c.s rhum
- beure pour les moules (même ceux en silicone !)

->Mettre le four à préchauffer (très chaud, thermostat 7 ou 8)

- Faire blanchir les oeufs avec le sucre, puis ajouter le lait et la vanille.
- Mettre dans une casserole et porter doucement à ébullition pour obtenir une "crème anglaise" ratée (mettre le feu à fond dès le départ donne un beau fond de casserole tout noir très dur à enlever ^^)
- Laisser refroidir.
-Pendant ce temps, beurrer généreusement les moules (même ceux en silicone, c'est pour le croustillant extérieur ^^) et les mettre au frais (idéalement 1h, mais moins suffit si on est pressé ^^)
- Incorporer dans la préparation refroidie (qui est devenue grumeleuse) la farine, l'huile et le rhum avec un fouet.
- Remplir les moules aux 3/4, et faire cuire 10 min à four très chaud (th. 7 ou 8) puis 50 à 60 min à four moyen (th. 6 ou 5).

Le but étant de saisir l'extérieur pour que ça soit croustillant et de faire cuire l'intérieur pour que ça reste moelleux mais cuit cependant (donc vraiment minimum 50 min même si ça donne l'impression d'être cramé !)

Après, je démoule chaud, et j'attend que ça refroidisse (tant que c'est chaud la "croute" reste molle, mais ça durcit très vite, en moins de 5min) et là, miam, dégustation ^^


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  Lien vers ce message 06 Octobre 2007, 12:45
En effet, il n'y a pas que les hommes qui font la cuisine. Moi même je fais la popotte même si ma femme s'occupe plus des desserts. Notre administrateur aussi assure en cuisine, il sera surement ravi de voir des recettes fleurir ici.

En tous les cas ça a l'air très bon, il va falloir que j'essaye. Et la casserole, tu la rattrapes comment après que la crême anglaise aie noirci au fond. (oui je fais la vaisselle aussi!)


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  Lien vers ce message 06 Octobre 2007, 13:43
Alors les fonds de casseroles cramés, si ya pas une grosse épaisseur, tu fais bouillir de l'eau avec du bicarbonate de soude, ça marche pas trop mal.
Si c'est plus inscrusté, faut laisser tremper avec du vinaigre blanc.
Et si c'est vraiment très inscrusté, javel ^^

Et surtout, beaucoup d'huile de coude pour frotter ^^
Sinon, mes casseroles sont en inox (je crois ^^), enfin non recouverte d'anti-adhérant, donc plus facile pour frotter (sinon faut faire gaffe ça fout en l'air l'anti-adhérant).


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  Lien vers ce message 09 Octobre 2007, 10:20
Alors les fonds de casseroles cramés, si ya pas une grosse épaisseur, tu fais bouillir de l'eau avec du bicarbonate de soude, ça marche pas trop mal.
Si c'est plus inscrusté, faut laisser tremper avec du vinaigre blanc.
Et si c'est vraiment très inscrusté, javel ^^

perso moi si c'est trop incrusté, c'est direction poubelle :D

En tout cas super idée de mettre des recettes ici.


Mes petites passion : F.Omenal site modélisme, bricolage et autre.

A consulter sans modération.
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Message édité 6 fois, dernière édition par Notsil, 15 Novembre 2007, 23:12     Lien vers ce message 15 Novembre 2007, 23:09
Roh halte au gaspillage ^^

Bon, une petite recette de gaufre de Bruxelles, déménagement oblige ^^

Gaufre de Bruxelles

Ce qu'il vous faut :
  1. 125 gr de farine
  2. 250 ml de lait
  3. 50 gr de sucre
  4. 100 gr de beurre fondu
  5. 4 oeufs
  6. 10 gr de sel
  7. 1/4 de bâton vanille (ou un sachet de sucre vanillé, ce que j'ai fait)
Comment faire ?
  1. Faites bouillir 1/4 de litre de lait avec 1/4 de bâton de vanille et laissez tiédir (en fait on fait bouillir le lait pour qu'il prenne la saveur vanille : donc si vous utilisez le sucre vanillé, inutile de bouillir, juste faire tiédir et bien remuer pour pas que le sucre colle au fond ! ^^)
  2. Dans un saladier, mettez 125gr de farine, mélangez-y 4 jaunes d'oeufs, une pincée de sel (les 10g donc ^^) et une cuillèrée à café de sucre (ça fait pas 50g, mais j'ai suivi la cuillère à café)
  3. Délayez-y le lait et ensuite 100 gr de beure fondu
  4. Travaillez le tout pour obtenir une pâte bien lisse dans laquelle vousmélangerez délicatement les 4 blancs d'oeufs battus en neige très ferme (très important de ne pas casser les blancs ^^)
  5. Faites chauffer le fer à gaufre sur une position moyenne et beurrez-le légèrement (les croques-gaufres d'aujourd'hui sont automatiques et n'ont pas besoin de beurre ^^)
  6. Versez-y de la pâte et faites cuire et dorer des 2 côtés (ne pas retourner l'appareil s'il n'est pas conçu pour bien sûr...)
  7. Saupoudrez de sucre perlé ou de sucre impalpable (on a toujours dit "sucre glace" chez moi, ça doit être typique de la Belgique!) et servez chaud!.Le résultat était délicieux, les gaufres étaient bien légères, du coup on peut en manger sans que ça bourre trop ^^ A essayer d'urgence ^^


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  Lien vers ce message 15 Novembre 2007, 23:20
Roooo va falloir que je montre la recette à ma femme, c'est une gourmande sur les desserts, elle devrait être enchantée.


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  Lien vers ce message 15 Novembre 2007, 23:32
C'est rapide à faire en plus (si on a un batteur électrique pour les oeufs ^^), avec ces quantités on a du en faire une 12aine (parfois elles n'étaient pas entièrement remplies ceci dit, doser la quantité de pate dans le moule c'est pas toujours évident !)


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  Lien vers ce message 16 Novembre 2007, 8:47
On aura plus qu'à acheter un moule, j'avais oublié ce détail.... Le batteur électrique j'ai, et c'est bien utile, en cuisine.

Sans rapport, nous allons devoir faire du pain perdu (on en a une quantité phénomale et ça aussi c'est bon !!!


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  Lien vers ce message 16 Novembre 2007, 16:35
Très bon aussi en effet !! Mais chez moi on est des mangeurs de pain, donc il en manque plus souvent qu'il n'en reste ^^


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Message édité 3 fois, dernière édition par A.J. Crime, 29 Mars 2008, 23:37     Lien vers ce message 29 Novembre 2007, 21:15
Ce soir, pain perdu partie !!! :fsb2_smyle:


Alors, le pain perdu à ma manière :


- Prenez du pain rassis, mais alors dur, hein ! Le pain.

- Coupez le en rondelle que vous disposez dans un grand saladier à couvercle (par exemple). Lorsque celui-ci est plein, aspergez doucement de lait jusqu'à ce que ça baigne. Ne vous inquiétez pas trop le lait remontera par capillarité dans le pain sec. Si vous avez un doute, rajoutez-en un peu.

- Laissez le tout s'imbiber au réfrigérateur pendant quelques heures ou une journée, comme ça vous chante.

- Ressortez le tout, préparez un saladier de taille moyenne, ni trop petit, ni trop grand, avec 6 œufs (ouais, 6 c'est bien pour commencer) battu à la fourchette à l'intérieur. Faites chauffer une poêle (heu, une très grande poêle sur le plus grand feu) avec un bon morceau de beurre (bien gras le beurre).

- Attrapez une écumoire dans une main et une fourchette (toute simple la fourchette) dans l'autre. Piochez dans le pain imbibé avec l'écumoire (main droite ou gauche suivant ce que vous préférez) essorez en appuyant avec la fourchette pour le mettre dans les œufs.

- Remplissez ainsi le saladier moyen et touillez de façon à ce que les œufs entrent suffisamment dans le pain.

- Une fois la poêle chaude transvasez de la même façon le pain du saladier moyen. Laissez cuire à feu très vif, jusqu'à ce que cela forme une croûte grillée en dessous. A l'aide d'une spatule plate en bois découper des quartiers faciles à retourner. La cuisson est un peu longue mais n'est pas à négliger c'est la qu'il sera bon ou pas, il doit être croustillant dehors, moelleux dedans (je m'en lèche les babines).

- Une fois l'autre face en bonne voie d'être rendue dans le même état que la première, saupoudrez de sucre (pas mal de sucre, non, un peu plus). Laissez encore cuire un peu comme ça, ça caramélise légèrement.

- Mettez tout ça dans une grande assiette plate, rajoutez du sucre par-dessus (avec du sucre glace c'est meilleur, n'y allez pas avec le dos de la cuillère).


- Répétez l'opération jusqu'à ce que le grand saladier soit entièrement vide. Rajoutez des œufs (trois par exemple) entre chaque allé retour (mettez en un peu plus si vous avez un doute, les œufs sont essentiels à la bonne cuisson).



Et maintenant dégustez, froid ou chaud, foutez-vous en plein le bide.


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  Lien vers ce message 29 Novembre 2007, 21:19
Ca a l'air délicieux présenté comme ça...le souci étant qu'on n'arrive pas à avoir de pain en trop pour le moment ^^
Je vais penser à mettre des tranches de côté ^^


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Message édité 1 fois, dernière édition par A.J. Crime, 29 Novembre 2007, 21:26     Lien vers ce message 29 Novembre 2007, 21:26
Pour ceux qui n'ont pas de pain rassis, rendez-vous chez votre boulanger et demandez à avoir du pain rassis, une baguette ou deux en fonction de la quantité de pain perdu que vous voulez faire. S'il est gentil et que vous lui faites du charme, il vous le donnera, si non il vous le fera payer une bouchée de pain....

Bon appetit.


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  Lien vers ce message 08 Janvier 2008, 22:55
Allez, une autre délicieuse recette : Les fameuses gaufres de Liège !!

(à ne pas confondre avec les gaufres de Bruxelles, les "classiques" ^^)

Ingrédients :

- 1 kg de farine
- 75 g de levure
- 5 dl lait-eau (tempéré)
- 50 g sucre
- 2 oeufs
- 500 g de margarine
- 50 g de miel
-10 g de sel
-canelle et/ou vanilline
- 3 g de bicarbonate de soude (optionel)
- 600 g de sucre perlé (le gros sucre, genre les grains sur les brioches ou chouquettes).

Préparation :

- Faire une pâte avec 800 g de farine, la levure, le lait-eau, le sucre et les oeufs.
- Laisser lever 15 min, puis ajouter la margarine, le miel, les 200 g de farine restants, le sel et la vanilline/canelle.
- Pétrir pour avoir une pâte homogène et laisser lever 10 min.
-Ajouter le sucre perlé, et diviser en pâtons de 90 à 140g et attendre 10 min encore.

Pis mettre dans le gaufrier et surveiller la cuisson...

Attention qu'il se forme beaucoup de caramel et qu'il faut nettoyer très souvent les plauqes pour éviter que ça coule par en-dessous et que ça bousille le gaufrier ^^

A manger chaud, éventuellement nappé de chocolat chaud ou de chantilly, mais même "nature" ça cale très très très vite, car c'est du lourd ^^

Bon appétit ^^


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  Lien vers ce message 09 Janvier 2008, 8:55
Dommage que l'on n'ait pas de gauffrier... On verra ça dans la nouvelle maison, une fois que nous serons bien installés.


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  Lien vers ce message 29 Mars 2008, 19:23
Ayé, on a testé ta recette de pain perdu ^^

Niveau calage c'est ok, je crois que le repas de ce soir va sauter ^^

La touche de sucre donnait un bon goût à l'ensemble, on refera !


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